13.01.2023
"Колядки"

13 января 2023 года в государственном учреждении образования прошли "Колядки".

Главным зимним праздником для наших предков были коляды. Изначально празднество было связано с днём зимнего солнцестояния и являлось символом начала нового года – как солнечного, так и сельскохозяйственного. В прежние времена его отмечали с 25 декабря до 6 января. Но после революции 1917 года, и когда православная церковь не приняла григорианский календарь, коляды в Беларуси стали праздноваться с 6 января до 19 января.

Как отмечали коляды

К сожалению, в современности колядование стало вырождаться, с каждым годом горожане всё реже отмечают колядки, и всё меньше празднество пересекается с прежними обычаями. А ведь колядные святки считались одним из главных праздников в году, поэтому и приготовления к нему были соответственные.  Хозяйки запасались продуктами, делали в домах генеральную уборку, молодые люди изготавливали маски и карнавальные костюмы, все тщательно мылись в бане, потому что встречать этот праздник полагалось чистым. До вечера 6 января соблюдался пост, и только после появления первой звезды на небе усаживались за торжественно накрытый стол. Интересным был обычай до самого 14 января (до Щедреца) стелить под скатерть сено. Из блюд обязательно присутствовали кутья и взвар (компот из сушеных яблок и груш), и прочие блюда традиционной белорусской кухни. На следующий – первый рождественский – день было принято навещать своих крестников и вручать им подарки. Вечером большие компании по 10-15 человек переодевались с заранее подготовленные наряды. Наряжались в цыган, медведей, а одного из молодых людей одевали козой. На Полесье также делали звезду на шесте. В маске разрешалось делать многое из того, чего не допускалось в обыденной жизни.


Приметы на колядки

Обязательным атрибутом колядок были гадания. Гадали с 6 января и до Щедреца (Старого Нового года). Методов узнать будущее было множество, и вот некоторые из них:

перед ужином незамужние девушки с ложкой кутьи выходили во двор, и в какой стороне залает собака – там и суженый живёт;

девушки бросали обувь с левой ноги через плечо, в какую сторону указывал носок, оттуда и суженый придёт;

две иголки смазывали жиром и опускали в воду – если затонут, то год будет неудачный, а если сойдутся вместе, то быть в этом году свадьбе;

девушка брала наугад из поленницы одно полено – если попалось гладкое, значит, жених будет красавцем, если шероховатое или кривое – несимпатичным, если полено с сучками, то жених будет из большой семьи.


Считалось, что чем забавнее и интереснее пройдут колядки, тем лучше будет следующий год. Именно поэтому принято весёлой компанией колядующих собираться вместе за столом с богатым угощением, а молодёжи – водить хороводы, петь, танцевать и восхвалять праздник с музыкой, танцами, спектаклями и играми.